martedì,19 ottobre 2021

Schede di Rilievo del Centro Antico

Scheda n. 186- Via del Castello 11/13

Scheda Rilievo Centro Antico: Castello Unità edilizia nº 186
Denominazione: Palazzo Fantini Bilenchi
Toponimo: via del Castello 11/13
Notifica/Scheda Soprintendenza: notificato
Estremi notifica: L490/99 art.2
Scheda Piano del Colore: nº004
Destinazione d'uso prevalente:
  1. piano terra: annessi alla residenza
  2. piani superiori: residenza
Destinazione d'uso secondaria:
  1. piano terra: --
  2. piani superiori: --
Data del rilievo: novembre 2001
Foto A: una vista dell'edificio rilevato Foto B: una vista dell'edificio rilevato

Descrizione ed annotazioni:

L'edificio, di chiara origine medievale, è il frutto di un accorpamento realizzato in epoca rinascimentale. La pianta risulta abbastanza regolare così come l'alzato che su via di Castello è scandito com'è da due ordini di aperture incorniciate da decori lapidei, tutte uguali ed in asse tra di loro, scandite a loro volta da fasce marcadavanzale. La facciata principale è stata completamente intonacata di recente e l'ingresso principale è decorato da un arco e da una cornice in pietra ed è affiancato da due finestre in asse con quelle superiori. Sul retro di vicolo delle Volte si nota invece una situazione molto meno ordinata e compromessa; la facciata priva di intonaco denuncia interventi, anche pesanti, di modifiche fatte in passato, compresa la realizzazione di finestre a nastro con infissi in alluminio anodizzato. L'edificio sul retro avrebbe bisogno di un recupero complessivo che valorizzasse le parti antiche ancora recuperabili e migliorasse l'aspetto di quelle ormai compromesse. Sarebbe opportuno procedere alla rimozione di tutte la superfetazioni e degli elementi realizzati in materiali incongrui così come si auspica l'omissione degli elementi di oscuramento esterno, se non strettamente necessari, o dove non siano attualmente presenti.

Particolari:

Foto: un particolare dell'edificio rilevato Foto: un particolare dell'edificio rilevato Foto: un particolare dell'edificio rilevato Foto: un particolare dell'edificio rilevato Foto 5: un particolare dell'edificio rilevato

Notizie storiche:

L'unità comprende un corpo di fabbrica che si prolunga, scavalcando via delle Volte, fino a raggiungere l'edificio con ingresso in via delle Romite nº8. Il corpo principale su via Castello ha l'atrio con volta a botte, marcapiano, scale con volte a botte; cornice marcadavanzale, scale con volte a botte e solai in legno con travi a vista, una stanza con volta a crociera, un loggiato parzialmente chiuso al piano terreno con due archi a tutto sesto che può essere datato intorno al XVI sec.. Il corpo su via delle Romite è probabilmente un edificio di riempimento. La struttura di base del corpo su via delle Romite è del XIII sec. Nel XVI sec. è avvenuto l'intervento di ristrutturazione complessiva che ha inglobato vari edifici.